Термостатические смесители (термостаты).

Купите термостатический смеситель для ванны или душа

Кому лень читать - видео внизу статьи.

В целом вещь очень удобная, рекомендуем! Основные плюсы:

  • не обожжется маленький ребенок,
  • нет необходимости постоянно подстраивать смеситель (особенно актуально в многоквартирных домах).

 

Смеситель в общем понимании, это устройство, в которое подается холодная и горячая вода, по раздельным трубам, внутри смесителя вода смешивается и подается через излив смесителя к потребителю.

Возьмем простой двухвентильный смеситель с отдельными кранами для холодной и горячей воды:


 

Однорычажные смесители работают по тому же принципу, только механизм другой:


 

Что является недостатком такого смесителя? Рассмотрим на примере. Мы настроили температуру, т.е. выбрали положением ручки определенное соотношение холодной и горячей воды, например, холодная вода открыта на 60%,  горячая на 30%. При этом имеем требуемую температуру и интенсивность потока струи. Если параметры (температура и давление) холодной и горячей воды на входе в смеситель неизменны, то все в порядке, и мы получаем требуемую нам струю смешанной воды, но как только параметры на входе изменятся, то и на выходе смесителя  произойдут изменения. Например, упадет давление в холодном водопроводе, это может произойти, когда включилась стиральная или посудомоечная машина, открыли другие смесители, например, на кухне, смыли в унитазе и т.п. При этом в нашем смесителе температура выходной струи увеличится, и нам нужно будет подкрутить ручку, чтобы компенсировать воздействие внешних факторов.

            Для того чтобы температура на выходе смесителя была неизменной, придумали термостатический смеситель. Термостатический – значит поддерживающий установленную температуру на одном и том же уровне.

 

Как мне кажется, проще всего принцип действия пояснить на условной графической схеме.

 На рис. 1,2,3 мы видим  две входящие трубы с холодной и горячей водой, регулирующий элемент в виде шарика, который перемещается влево вправо и тем самым  задает соотношение холодной и горячей воды и выходящую трубу со смешанной водой. 

 

На рис 1, шарик в крайнем левом положении, это соответствует тому, что поток горячей воды полностью перекрыт (0%), а поток холодной полностью открыт (100%). На рис 3 обратная ситуация. На рис 2 шарик посередине, т.е потоки холодной и горячей воды равны (по 50% от общего расхода).

            Придуман специальный механизм, который перемещает этот шарик в зависимости от температуры автоматически. Этот механизм не очень сложен, но в этой статье мы не будем рассматривать его в деталях, важен лишь принцип работы. Он основан на расширении веществ при нагревании и сужении при охлаждении.  Есть некий элемент, который омывается уже смешанной водой и в зависимости от её температуры он соответственно либо расширяется, либо сужается. Наш условный шарик «привязывается» к этому элементу  и при увеличении температуры элемент, расширяясь, толкает шарик влево, прикрывая поток горячей и добавляя холодной воды, а при охлаждении тянет вправо, прикрывая холодную и добавляя горячую рис 4. Ручкой настройки температуры мы определяем начальное положение термостатического элемента, т.е. задаем нужную нам температуру. Диапазон: от полностью холодной до полностью горячей воды (конкретные значения определяются входными температурами, например, 5-60 оС).

            Таким образом, в термостатическом смесителе, температура всегда поддерживается на заданном пользователем уровне, вне зависимости от внешних условий.

            Приведем еще один небольшой пример, как действует термостатический смеситель. Вы принимаете душ, вода подается через термостатический смеситель. Вы открыли ручку расхода,  поток имеет необходимую интенсивность, температура выставлена 40оС. Все хорошо, неожиданно в квартире ниже соседка решила набрать кастрюлю холодной воды и открыла у себя холодную воду на полную. При этом на входе в ваш смеситель давление холодной воды значительно упало. Термостатический смеситель, подожмет в этом случае поток горячей и откроет полностью слабый поток холодной воды. В современных термостатических смесителях это происходит мгновенно. При этом температура на выходе смесителя не изменится, Вы только почувствуете снижение интенсивности струи. Когда соседка наберет кастрюлю, струя воды у Вас в душе восстановит прежнюю интенсивность. Температура при этом не меняется от начала до конца.

Мы рекомендуем качественные и надежные термостатические смесители (термостаты) Grohe.

  ___